Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Притча: Девушка и Принц
02:54
Притча: Девушка и Принц
Много лет тому назад, на берегу синего-синего моря, которое простиралось бесконечным простором и которому, казалось, нет конца, жила бедная Девушка. Каждое утро она выходила на берег своего моря, которое ласково плескалось около её ног, омывая их чистой голубой волной. Ей было хорошо от того, что море было её другом. С самого рождения она помнила его тёплое дыхание, его голубую рябь, его белые барашки, с которыми она играла, убегая от их весёлого бега, а они догоняли её, даря морскую прохладу, вздувались белыми пузырями и убегали, как бы приглашая за собой в бездонные просторы.

Девушка очень любила свое море. С ней оно было ласково, как мать. В нём отражались безграничность голубого неба, белоснежность далёких облаков и ласковое летнее солнце. Но иногда море становилось тёмным и мрачным. Волны с шумом и тревогой набегали на берег, вода становилась мутной и казалось, что сама стихия рассердилась на людей и посылает им мрак и темноту. Но и тогда Девушка выходила на берег своего моря. Холодный ветер развевал её прекрасные белокурые волосы, обвивал её тонкий, стройный стан, как бы сердясь за грехи людские и требуя от неё за них ответа.

Но наступало утро, сердитый ветер утихал, свирепые волны усмиряли свой бег, и море снова становилось голубым, тёплым и ласковым.

Девушка никогда не жаловалась на свою судьбу. Она жила тем, что давало ей море. Она любила его, говорила с ним, слушала его. Когда ей было особенно плохо или одиноко, она поверяла ему свои мечты, свои несбыточные желания, и море свято хранило её тайны. А мечты её уносились в безоблачную даль, туда, где голубое небо, белые пушистые облака, безбрежное море любви и счастья. В чистом море ей грезился белый парусник с прекрасным Принцем на палубе, и у него были такие же чистые, благородные, красивые мечты, как и у неё самой. Она мечтала о той большой любви, которая унесёт её в небесные просторы, окружит её хрупкое, нежное тело заботой и теплотой, согреет её одинокую душу.

И вот однажды, стоя на берегу моря, она увидела, что оно темнеет, зловещий ветер вдруг разбушевался и обрушил на берег всю свою мощь в тёмном потоке холодных брызг. Волны выходили из берегов и, нагоняя друг друга, шли тёмной и страшной стеной. Небо стало чёрным, воздух — тяжёлым и непроницаемым. Казалось, ничему живому не устоять в этой морской пучине. Горе смельчаку, который оказался в это время в открытом море. Уже ни Бог и ни человек не смогли бы спасти его в этом чудовищном водовороте.

Но снова наступило утро, море успокоилось и небрежно и величаво накатывало свои волны на песчаный берег. Но теперь он был не пуст. На морском берегу лежал выброшенный волнами человек. Только само провидение спасло его в эту страшную ночь.

Много дней и ночей Девушка ухаживала за беднягой. Она молила Бога, чтобы он даровал жизнь несчастному, отправившемуся в морское путешествие.

И вот настал тот день, когда к больному вернулись силы и сознание. Он открыл глаза, и девушка увидела, что они чистые и голубые, как небо. А когда он узнал, что она провела рядом с ним много дней и ночей, чтобы вернуть его к жизни, — из них заструился поток теплоты и нежности. Он взял её изящную нежную руку, поднёс к своим губам и поцеловал, воздавая благодарность её стараниям и заботам о нём.

Так началось их счастливое настоящее на песчаном берегу ласкового синего моря. Она — хрупкая и изящная, с нежной белоснежной кожей, с длинными белокурыми волосами, с чистыми голубыми глазами и ещё более чистой и нежной душой. И он — высокий, сильный и мужественный, с такими же бездонными голубыми глазами, как и у неё.

Каждый день он говорил ей о том, как она прекрасна, какой у неё ласковый и милый голос, какие у неё нежные глаза, излучающие небесную синь, влекущие к себе глубокой голубизной бездонного озера. Он ласкал её мягкие светлые волосы, обвивал сильной рукой её тонкий стан и говорил, говорил о безграничной и вечной любви. И Девушка не могла устоять перед этим сильным и красивым юношей, перед его клятвами в верности и любви. Не его ли ждала она всю жизнь? Не для него ли хранила она свою нежность, ласку, любовь? И вот её мечты сбылись! Он здесь: её Принц, её повелитель, её мечта! И ему она отдала всю свою безграничную преданность и любовь. Для него она выплеснула всю бездонную голубизну своих глаз, подарила ему самое дорогое и бесценное, что есть на земле, — нежность, преданность и большую всепрощающую любовь.

Ей казалось, что этому счастью не будет конца. Что каждое утро, просыпаясь, она будет видеть улыбающееся солнце, голубое небо, а засыпая, — тихие всплески морских волн и ласковую музыку его нежных слов.

Но однажды на горизонте показался корабль. С каждым часом он подходил всё ближе и ближе. Вглядываясь в очертания его силуэта, Девушка вдруг почувствовала, что он несёт ей беду и несчастье. Долго она не могла поверить в свои предчувствия, гоня прочь мрачные мысли. Но этот корабль действительно принёс ей беду. Молодой и прекрасный Принц, который одарил её счастьем и любовью, взошёл на корабль и уплыл в далёкую страну, где его ждали родные и друзья. На прощанье он обещал вернуться за своей нежной белокурой красавицей. И она долго, верно и преданно ждала его, встречая каждое утро на берегу своего синего моря. Разлука с тем, кого любишь безотчётно, страстно, похожа на ад со всеми его терзаниями. Душа её изболелась, а глаза, некогда голубые и бездонные, как это море, выцвели от пролитых слёз по своему возлюбленному. Каждый день она шла по морскому берегу, оставляя глубокий след на мокром песке, с надеждой вглядываясь в бесконечную даль, надеясь увидеть там далёкую звездочку — признак корабля, на котором обещал вернуться её далёкий Принц. Но день проходил за днём, месяц за месяцем, а тот, которому она отдала всю свою большую любовь, всё не возвращался. И Девушка поняла, что ей нечего больше ждать. Что её Принц, её мечта, её любовь не вернётся к ней уже никогда. Но если разум ей говорил, что она не увидит его более, то сердце стонало, кричало, взывало: «Любимый мой, я жду тебя, я тоскую о тебе, я иду к тебе!» И Девушка пошла по морской зыби туда, куда уплыл корабль, унося её возлюбленного. Она долго шла, простирая руки в голубую высь, в безбрежную даль, как бы стараясь взлететь и преодолеть то синее пространство, которое отделяло её от её прекрасного Принца. Но волны поглотили её, принимая в свои объятия, согревая своей негой и теплотой, унося в далёкую глубину её страдания, боль и её любовь. И только белые барашки, как напоминание о её прекрасных белокурых волосах, набежали на песчаный берег, смыли её следы и навсегда исчезли в морском пространстве.

А прекрасный Принц, вернувшись на свою Родину, женился на богатой и красивой принцессе, и счастливо прожил всю свою жизнь.

Но часто, засыпая, он вспоминал пустынный морской берег, голубую даль безбрежного океана и белокурую красавицу с бездонными голубыми глазами, отдавшую ему всю теплоту своего верного сердца, всю любовь своей нежной и преданной души. И не один раз он спрашивал себя: «Может быть, я прошёл мимо такой любви, которая бывает раз в тысячу лет? Может быть, я имел и потерял то, о чём мечтает каждый человек: нежность бездонную, преданность безграничную, любовь вечную?» И по его щеке скатывалась слеза — он вспоминал о прекрасной девушке с белокурыми волосами и голубыми, как море, глазами. Это плакала его душа.
Категория: Блог | Просмотров: 331 | Добавил: Era | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]